Сегодня было
одобрено заявок:
364
Курс ЦБ на 25.06.17
USD 59.6564 -0.4918
EUR 66.6780 -0.4715
Главная / Статьи / Как происходит эмиссия безналичных и наличных денег?

Как происходит эмиссия безналичных и наличных денег?

Как происходит эмиссия безналичных и наличных денег?

С развитием современных рыночных отношений, наличные деньги постепенно уходят в прошлое. Финансисты часто утверждают, что уже через несколько лет бумажные денежные купюры полностью вытесняться современными электронными деньгами, а все расчеты будут производиться безналичным путем. В связи с этим у многих возникает вопрос, в каком порядке должна проходить эмиссия безналичных денег, и как будет компенсироваться нехватка средств в государстве, поскольку включить «печатный станок» не получится.

Но, прежде чем разбираться в тонкостях безналичного выпуска, необходимо понять, что такое эмиссия и какого вида она бывает.

Самые популярные виды эмиссии:

Простая, то есть та, которая заключается в прямом увеличении массы денег (запуск печатного станка), без отсутствия материального или финансового обеспечения. Наиболее часто такой способ воспроизводства использовался в Советском Союзе.

Кредитная эмиссия - выпуск новых денежных единиц, которые, как и все кредиты, характеризуются срочностью и возвратностью. В тот момент, когда срок кредита истекает, купюры не изымаются из оборота, а обеспечиваются оформлением нового кредита. Данный принцип может действовать бесконечно. Однако в ходе таких реформ, лавинообразно нарастает дефицит бюджета, который заканчивается, как правило, финансовым кризисом.

Заемная эмиссии в чем то схожа с кредитной. Только является еще более опасной для экономики. Она заключается в выпуске государственных обязательств с процентами, которые погашаются новыми обязательствами.

В соответствии с законодательством, эмиссия наличных и безналичных денег в нашей стране, осуществляется Центробанком Российской Федерации. Однако, на практике, эмитентами безналичных средств становятся коммерческие банки, а Центральный Банк лишь контролирует данный процесс.

Основным инструментом регулирования является ставка рефинансирования. Увеличение ставки приводит к удорожанию пользования заемными денежными средствами, а значит снижению уровня эмиссии безналичных денег. И напротив, понижение ставки Центробанка, удешевляет кредит, провоцируя новый виток безналичного выпуска.

Так же многое экономисты утверждают, что между эмиссиями наличных и безналичных денег существует прямая взаимосвязь. И увеличение выпуска безналичных денег является предвестником того, что в скором времени в оборот поступят новые, только что отпечатанные денежные знаки.