Сегодня было
одобрено заявок:
364
Курс ЦБ на 25.06.17
USD 59.6564 -0.4918
EUR 66.6780 -0.4715
Главная / Статьи / Комиссия за выдачу кредита - плата за предоставление кредита?

Комиссия за выдачу кредита - плата за предоставление кредита?

Комиссия за выдачу кредита - плата за предоставление кредита?

Те, кто хотя бы один раз в жизни сталкивался с необходимостью взять кредит, выяснял, что помимо ежегодных процентов за пользование заемными денежными средствами, многие банки практикуют взимание такого платежа, как комиссия за выдачу кредита. Размер данной суммы ничем и никем не регламентируется и может составлять определенный процент от суммы займа или какую-то стандартную величину. Зафиксированы случаи, когда величина комиссии превышала 10% от предоставляемой суммы.

За что мы платим банку при кредитовании?

По словам представителей банка, комиссионные платежи взимаются за ряд предоставленных услуг – обслуживание и консультирование заемщика, составление кредитного договора, обработка документов, открытие и ведение расчетного счета.

Естественно, многие клиенты высказывали недовольство, не желая расставаться с существенными для любого бюджета суммами. Некоторые банки, якобы пошли навстречу заемщикам и отменили комиссионные платежи за выдачу кредитов, что значительно повысило их популярность в глазах общественности.

Однако юристы и законодатели отмечают, что это не более чем пиар ход, так как ни одно кредитное учреждение априори не может брать платежи за те услуги, которое оно обязано предоставлять бесплатно (в т.ч. и за ведение счета).

Все дело в том, что несколько лет назад Высший Арбитражный Суд признал комиссионные платежи незаконными и призвал Роспотребнадзор тщательно следить за деятельностью банков в данной сфере.

Как вернуть незаконно уплаченные комиссии?

К сожалению, не все кредитные учреждения оказались чуткими к пожеланиям Арбитражного суда. Многие из них просто поменяли название комиссии и немного по-другому обосновали причины ее начисления.

Однако заемщикам следует знать, что даже в этом случае комиссия за оформление кредита может быть возращена, единственное условие – с момента подписания договора должно пройти не более трех лет.

Решить данный вопрос можно мирным путем, - написав соответствующее заявление в банк или, в судебном порядке, если кредиторы не отреагируют на письменную просьбу о возврате средств.

Начиная подобные действия, заемщику стоит быть готовым к тому, что реакция банка окажется очень агрессивной. Могут быть предприняты попытки испортить кредитную историю заемщика или принудительно расторгнуть кредитный договор. Но в случае если все платежи поступали регулярно и в полном размере, сделать это будет крайне проблематично.