Сегодня было
одобрено заявок:
364
Курс ЦБ на 26.04.18
USD 0.0000
EUR 0.0000
Главная / Статьи / Что такое потребительские кредиты без обеспечения

Что такое потребительские кредиты без обеспечения

Что такое потребительские кредиты без обеспечения

В жизни практически каждого человека может наступить момент, когда деньги нужны «здесь и сейчас».

Если не хочется брать в долг у знакомых, ведь, как известно, деньги очень часто портят дружеские отношения, а также страшно обращаться в сомнительные организации, предлагающие большие суммы почти без документов и за час, то можно воспользоваться такой услугой банка как потребительский кредит без обеспечения.

Сегодня этот вид кредитования стал чуть ли не самым распространенным в перечне предлагаемых услуг банка. Хотя до 2008 года он практически не существовал, так как сопряжен с большими рисками для банка. Свою популярность он приобрел благодаря разразившемуся кризису осенью вышеозвученного года, и, поэтому, именно в это время механизм выдачи данного вида кредита был введен и четко отлажен.

Главный риск для банка по любому виду выдаваемого кредита без обеспечения – это его невозврат. А при оформлении потребительского кредита без обеспечения этот риск возрастает многократно, так как клиент не оставляет в залог банку ничего. Значит, в случае отказа клиента платить проценты и возвращать основную сумму долга, банк понесет большие финансовые потери и снизится его рейтинг. Выдавая другие виды кредита, банки обычно берут в залог наиболее ликвидное имущество заемщика для быстрой и легкой его продажи в случае неисполнения клиентом своих обязательств перед банком. Но при этом виде кредита, в случае его невозврата, банку придется «побегать по судам», чтобы вернуть свои деньги, выданные недобросовестному клиенту. А это очень долгая и отнюдь недешевая процедура. По законодательству РФ, физическое лицо несет ответственность перед банком в полном объеме, и поэтому взыскание судом может быть наложено на любое его имущество, которое в дальнейшем банку придется продавать, чтобы вернуть свое.

Может быть, банки и не хотели бы предоставлять такой вид услуги, но быстро растущий рынок банковских услуг и острая конкуренция в сфере потребительского кредитования просто не оставляет им выбора. И чтобы удержаться «на плаву», и расширять свою клиентскую базу, банкам необходимо предоставлять такие кредиты. Надо отметить, что этот вид кредитования практически не используется банками в странах с развитой экономикой.

Преимущественно, потребительский кредит без обеспечения выдается жителям крупных городов. Для его получения заемщик должен обладать постоянной пропиской или временной регистрацией, срок действия которой не может быть ниже срока выдаваемого кредита.

Условия кредита без обеспечения

Одним из основных условий для одобрения заявки на получение кредита онлайн без обеспечения является срок общего стажа заемщика, который должен быть не менее 1-го года в течение последних 5-ти лет, а также претендент на кредит должен отработать как минимум 6 месяцев на своем нынешнем месте работы. Плюс ко всему, необходимо документально подтвердить свой источник дохода, т.е. предоставить в банк справки по утвержденным формам.

В общем и целом, требования к клиенту при получении кредита данного вида очень даже мягкие по сравнению с другими разновидностями потребительского кредита, например, автокредита или ипотеке. Сроки рассмотрения заявки, вообще, смехотворные - всего лишь 2 дня.

Чаще всего, минимальный срок кредита без обеспечения составляет 3 месяца, а максимальный не превышает 5-ти лет. Выплаты по кредиту происходят аннуитетными платежами, т.е. равными долями каждый месяц, что очень удобно для клиента, так как не придется ежемесячно самому высчитывать или выяснять у своего банковского менеджера, какую сумму надо заплатить в следующий раз.

Этот вид кредита предполагает минимальную и максимальную сумму, которую может получить клиент. В среднем, на сегодняшний день она колеблется от 45 000 до 1,5 миллионов рублей.

Кажется, что все условия такого вида кредитования выгодны исключительно для клиента, а банку достается только повышенный риск. Но на самом деле, прибыль они получают заоблачную, и грамотно страхуются от рисков: процентные ставки здесь гораздо выше, чем при получении кредитов, обеспеченных залогом (в среднем по банкам от 20,5% до 25,5%); часто практикуется взимание единоразовых платежей с клиента на сумму 1%-3% от основного долга, либо в размере 4% при выдаче кредита наличными; штрафы за просрочку платежей; не всегда доступно досрочное погашение кредита без обеспечения; в соответствии с законодательством РФ банк может не выдавать кредит, и при этом никак не объяснять клиенту принятое решение об отказе.

Поэтому не стоит обольщаться, читая рекламные брошюрки банков, что потребительский кредит без обеспечения онлайн – это выгодно. Необходимо самым тщательным образом читать именно то, что написано мелким текстом в сносках и примечаниях кредитного договора. Банк «своего никогда не упустит».