Сегодня было
одобрено заявок:
364
Курс ЦБ на 19.09.18
USD 00,0000
EUR 00,0000
Главная / Статьи / Россияне плохо информированы или не знают вообще об услуге рефинансирования

Россияне плохо информированы или не знают вообще об услуге рефинансирования

Россияне плохо информированы или не знают вообще об услуге рефинансирования

Как показывает практика, рефинансирование сегодня предлагается в большинстве банковских учреждений. Такая услуга отсутствует только в микрофинансовых организациях, которые предлагают займы на короткие сроки. Однако, несмотря на наличие данной банковской услуги, большинство россиян не знают, а многие и вообще не когда не слышали о её существовании. Многие люди которые ознакомлены с данным продуктом редко пользуются им на практике. Агентство, занимающееся финансовыми исследованиями, опросило потребителей, пользующихся банковскими услугами. Оказалось, что только 21% знают о том, что рефинансирование имеет место быть. Однако даже не все они пользуются. Опыт в использовании отмечается только у 4%.

С чем же это связано? Как правило, российские потребители не охотно стремятся доверять банкам и считают, что банки никогда не пойдут к нем навстречу и во многом ошибаются. Ведь банки заинтересованы в возврате кредита не меньше, чем сами заемщики и даже в большей степени. Между тем, услуга рефинансирования представляет собой такой банковский продукт, при котором, у заёмщика появляется возможность взять новый кредит для погашения предыдущего. Важно учесть, что новый кредит оформляется уже на более выгодных условиях, с меньшей годовой процентной ставкой или большим сроком. Таким образом, заёмщик имеет возможность погасить кредит, без всевозможных проблем и оформить новый на приемлемых условиях.

В ходе исследования также было выяснено, что рефинансирование, в большей степени, популярно тем потребителям, которые временно не работают или имеют финансовые затруднения. И это легко объяснить тем, что в данных ситуациях люди пытаются найти выход и зачастую, рефинансирование им и является.

Отказ от услуги рефинансирования, как правило, обращен в пользу других способов погашения кредита:

  • Заем у родственников, друзей или знакомых;
  • Продажа имущества.

И тот, и другой способ отрицательно сказывается на финансовом положении потребителей.

Сообщается, что необходимо проводить финансовую политику, которая поможет большому кругу потребителей поближе познакомиться с рефинансированием.