Сегодня было
одобрено заявок:
364
Курс ЦБ на 25.06.17
USD 59.6564 -0.4918
EUR 66.6780 -0.4715
Главная / Статьи / Зачем школьникам финансовая грамотность и какие вопросы будут в ней освещаться?

Зачем школьникам финансовая грамотность и какие вопросы будут в ней освещаться?

Зачем школьникам финансовая грамотность и какие вопросы будут в ней освещаться?

Когда-то говорить при детях о деньгах считалось дурным тоном, однако теперь либеральность взяла верх. С одной стороны это не плохо, поскольку не ограничивает мир до «детского» восприятия, с другой - если разговоры о деньгах это единственная тема, которая интересует взрослых, дети быстро перестают их слушать. Для того, чтобы привить подрастающему поколению трезвый взгляд на столь увлекательную тему в школах появится предмет финансовая грамотность. Он войдет в состав обществознания и станет частью программы 9-х классов.

Итак, вот несколько примеров того, что предстоит узнать детям из этих уроков:

Финансовое планирование.

Первое и основное, деньги - не главное. Любой человек от рождения обладает множеством активов, которые не имеют отношения к финансам. Это может быть здоровье, красота, ум, талант. В качестве примеров авторы упоминают известных личностей, чьи имена должны произвести впечатление на подростков.

Далее, любимая тема российских экономистов - заработать сложнее, чем экономить: ставим конкретные цели и добиваемся их, вместо того чтобы скатываться в маниловщину.

Депозиты.

И снова, об экономии. Для чего копить деньги? Во-первых, разумно, во-вторых, приятно. Депозит не поможет разбогатеть, но сделает своего обладателя менее бедным. В этом разделе говорится о том, как важно внимательно читать депозитный договор перед подписанием, на что следует обратить внимание, а так же речь идет «сложных» и «простых» процентах.

Кредиты.

Тема на сегодняшний день одна из самых обсуждаемых, поэтому ей уделено особое внимание. Что лучше подождать и накопить самому или взять потребительский кредит и получить вожделенную вещь, например, флагманский смартфон, уже сегодня? Здесь речь идет и об обманчивой, зазывной рекламе, о том, что не существует «беспроцентных» кредитов, а так же о распространенных ошибках бенефициаров: завысить информацию о доходах, не прочитать договор, прекратить выплаты при первых трудностях.

Расчетно-кассовое обслуживание.

Основное внимание в этой части уделено кредитным и депозитным картам. Как ими пользоваться, что можно себе позволить имея на руках такой инструмент, а от чего стоит воздержаться. Кроме того, особое внимание уделено способам противостояния мошенничеству с картами.

В целом, литература на эту тему написана простым и доступным языком и вполне может считаться достойным пособием. Однако о результатах мы сможем судить лишь лет через 10.