Сегодня было
одобрено заявок:
364
Курс ЦБ на 25.06.17
USD 59.6564 -0.4918
EUR 66.6780 -0.4715
Главная / Новости / Реформы аудиторского рынка Центрального Банка России

Реформы аудиторского рынка Центрального Банка России

Реформы аудиторского рынка Центрального Банка России

Министерство финансов получило от Нацбанка России ряд предложений по реорганизации рынка аудита. В случае если правительство одобрит эти поправки, новые правила вступят в силу с 1 января 2018 года. План реформы состоит из нескольких предложений.

Сокращение списка субъектов, которым предписан обязательный аудит ввиду нецелесообразности проведения проверок среди предпринимателей с определенной долей дохода. Чаще всего аудит таких субъектов происходит номинально, т.е. совершается продажа подписи аудитора под вердиктом.

Ужесточение правил для прохождения аудиторской фирмы в список организаций, имеющих право вести аудиторскую деятельность. В связи с новыми правилами, сотрудники-аудиторы будут иметь право на единственное место работы только в одной компании, и право подписи только как сотрудника данной компании.

Увеличение штата и повышение требований к сотрудникам компаний, проводящих аудит на предприятиях, контролируемых банком России, в частности, аудиторская фирма должна иметь не менее 12 квалифицированных сотрудников и отсутствие нареканий о своей работе в течение последних трех лет.

Ужесточение правил работы руководителей аудита состоит в том, что подписывать аудиторские документы сотрудник имеет право только в случае официальной трудоустроенности на данном предприятии, а также наличии общего стажа работы аудитором не менее 5 лет.